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Dieta anti-age: come restare giovani mangiando sano

La prevenzione dell’invecchiamento precoce comincia a tavola. Una dieta equilibrata permette infatti di mantenere giovane la mente e il corpo, Scopriamo insieme in cosa consiste la dieta anti-age.

La prevenzione dell’invecchiamento precoce comincia a tavola. Una dieta equilibrata permette infatti di mantenere giovane la mente e il corpo, Scopriamo insieme in cosa consiste la dieta anti-age.

Prevenire l’invecchiamento precoce è possibile, partendo innanzitutto da un’alimentazione equilibrata. Esiste una vera e propria dieta che permette di contrastare l’invecchiamento a tavola. Non a caso essa prende il nome di dieta anti-age.

Vediamo insieme di cosa si tratta.

Dieta anti-age: in cosa consiste?

Parliamo di una dieta equilibrata che prevede il giusto apporto dei micronutrienti utili all’organismo per sostenersi. Questo regime alimentare include specifici cibi anti invecchiamento, ossia ricchi di vitamine e antiossidanti naturali, tra cui legumi e fibre integrali. Come ogni tipo di dieta, anche quella anti-age va associata ad uno stile di vita sano e accompagnata dall’attività sportiva.

Un’alimentazione ricca di zuccheri e grassi nocivi (come quelli contenuti in cibi di origine animale) causa un eccesso di radicali liberi che comporta ossidazione e infiammazione.

La dieta anti-age è pensata proprio per contrastare queste cattive abitudini alimentari. Pertanto prevede un equilibrio tra carboidrati, proteine e zuccheri assunti quotidianamente. Per far sì che si crei questo equilibrio, bisogna innanzitutto limitare l’assunzione di calorie giornaliere e, dunque, alzarsi da tavola avendo ancora una minima sensazione di appetito, non essendo completamente sazi insomma. In secondo luogo, è necessario ridurre gli alimenti di origine animale; riequilibrare il rapporto tra proteine animali e quelle vegetali e ridefinire la proporzione tra carboidrati semplici e quelli complessi.

Inoltre, ad ogni singolo pasto, bisogna assumere i micronutrienti preziosi per il nostro corpo, attraverso cibi antiossidanti che prevengono le malattie neurodegenerative, contrastano la formazione di cellule cancerose e permettono di mantenersi giovani.

Cosa mangiare e cosa evitare

La dieta anti-age privilegia gli alimenti di origine vegetale, dunque i grassi di origine vegetale, fonti di omega-3 e omega-6, da sostituire a quelli idrogenati che si trovano maggiormente nel cibo spazzatura e nell’olio di palma presente nei cibi confezionati. Banditi anche carni e pesci cotti ad alte temperature o alla griglia che risultano nocivi in quanto favoriscono lo sviluppo di tumori all’intestino e al colon. Da eliminare anche gli insaccati, il burro, i formaggi grassi, la maionese, la margarina, i superalcolici.

Al contrario, sono inclusi cibi ricchi di vitamine e antiossidanti, quali i cereali integrali, non raffinati, e i legumi che aiutano a prevenire il declino cognitivo, oltre che apportare energia e fibre all’organismo; l’olio extravergine d’oliva, che a sua volta aiuta a contrastare il declino cognitivo, in quanto ricco di antiossidanti e acido alfa-linoleico; la frutta secca (soprattutto noci e mandorle ricche di omega 3 e vitamina E) che contribuisce a mantenere attiva la mente e a produrre melatonina, essenziale per il benessere e il relax all’organismo.

 Altri alimenti alla base della dieta anti-age sono:

  • il salmone, soprattutto fresco, fonte di omega-3, capace di prevenire le malattie cardiovascolari e regolare la pressione sanguigna;
  • le carni magre, come pollo e tacchino, o tagli bovini e suini ritenuti più magri;
  • la curcuma, aroma ricco di sostanze antiossidanti utili a contrastare l’insorgere di malattie neurodegenerative legate all’invecchiamento del cervello, come il Morbo di Alzheimer;
  • gli agrumi, ricchi di vitamina C, che contrastano la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cutaneo;
  • l’uva, contenente quercetina, sostanza dalle proprietà antitumorali;
  •  il vino rosso, ricco di resveratrolo, utile a prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali.
  • il cioccolato fondente, contenente flavonoidi che aiutano a prevenire la formazione delle rughe;
  • le alghe, ricche di ferro, proteine, amminoacidi essenziali, clorofilla, utili all’organismo per eliminare i metalli pesanti e le sostanze tossiche;
  • la zucca, ricca di vitamina A, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario e contrastare l’invasione di virus e batteri;
  •  l’avocado, frutto in cui è presente un’alta concentrazione di grassi monoinsaturi e acidi grassi essenziali e fonte di vitamina E, utile per prevenire l’invecchiamento della pelle;
  • lo zenzero, noto per le sue proprietà antinfiammatorie e alleato contro i disturbi a carico dell’apparato digerente;
  • i frutti di bosco (ribes, lamponi, mirtilli e more), ricchi di sostanze antiossidanti che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e favoriscono la circolazione del sangue.
  • L’aglio: favorisce la riduzione del colesterolo e protegge l’apparato cardio-circolatorio. Inoltre, esso aiuta a prevenire l’insorgenza di patologie tumorali.
  • La soia: presenta un’elevata concentrazione di isoflavoni che favoriscono il benessere femminile e aiutano a ridurre il colesterolo e a contrastare patologie cardiovascolari.

Benefici della dieta anti-age

La dieta anti-age non aiuta solo a contrastare la formazione dei radicali liberi e dunque l’invecchiamento cerebrale e cutaneo, contribuendo a mantenere la mente attiva e una pelle luminosa e giovane. Essa aiuta anche a mantenere il peso forma e svolge un’azione antitumorale. Infine, consente di prevenire le malattie cardiovascolari e regolare la pressione sanguigna.

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fonte immagine: https://pixabay.com/it/photos/frutta-insalata-di-frutta-fresco-2305192/

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