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Obesity day: le regole d’oro per prevenire l’obesità

Palestre chiuse e smart working non hanno aiutato la lotta all’obesità. In occasione dell’Obesity Day scopriamo le regole d’oro per avere uno stile di vita sano

Lockdown, palestre chiuse e smart working: sicuramente questi fattori non hanno aiutato la lotta al sovrappeso attiva tanto egli adulti quanto nei bambini. I chili di troppo devono essere combattuti sin da piccoli: scopriamo le regole d’oro per avere uno stile di vita sano e attivo.

L’obesità e il sovrappeso, oltre a contribuire in maniera importante all’insorgenza di numerose patologie come le malattie cardiovascolari e autoimmuni, il cancro e il diabete, sono anche gravi fattori di rischio per la mortalità da Coronavirus. In occasione del World Obesity Day, Giornata Mondiale per la prevenzione dell’Obesità e del Sovrappeso che si celebra in tutto il mondo oggi 4 marzo, è importante ricordare che i chili di troppo vanno combattuti fin da piccoli e che ci sono alcune regole d’oro che, se seguite, permetteranno di costruire uno stile di vita sano e attivo.

Obesità e sovrappeso: i dati dell’OMS

Il sovrappeso è una vera e propria piaga mondiale e le ultime stime dell’OMS rivelano che sono sovrappeso ,oppure obesi, il 50% degli adulti e il 30% dei bambini e adolescenti del Pianeta. In Italia sono 18 milioni gli adulti in sovrappeso e 5 milioni quelli obesi, ovvero una persona su dieci.

3 bambini su 10 sono in sovrappeso e fra questi 1 è obeso. Peggio dell’Italia in Europa solo Cipro, Grecia e Spagna. La Call to Action per la prevenzione arriva da Fondazione Valter Longo Onlus, la prima in Italia dedicata a garantire a tutti, in particolare alle persone svantaggiate e in condizioni di povertà, una vita lunga e sana attraverso una corretta alimentazione e uno stile di vita salutare.

Sovrappeso e obesità: i consigli d’oro

Per combattere l’obesità e il sovrappeso vi sono alcune regole d’oro che, seguite sia da parte degli adulti che dai bambini potranno permettere di vincere la lotta contro i chili di troppo.

Menù 100% vegetale (o quasi): adottare un’alimentazione il più possibile a base vegetale (legumi, ortaggi, frutta) e di pesce, evitando quello ad alta percentuale di mercurio. Sì all’olio extravergine d’oliva.

Mangiare di più e meglio: assumere ricche porzioni di pomodori, broccoli, carote, legumi, e inserire fagioli, ceci, piselli, come principale fonte di proteine.

Grassi e zuccheri: eliminare dal menù il gli zuccheri semplici e privilegiare alimenti ricchi di grassi insaturi, come salmone, noci, mandorle, nocciole. Sono da evitare i grassi idrogenati e trans, come quelli dei prodotti industriali e confezionati.

Consumare due pasti e uno spuntino: per mantenere o ridurre il peso è consigliabile uno schema alimentare 2 + 1: colazione, pranzo e spuntino alla sera oppure colazione, spuntino a pranzo e pasto principale alla sera.

Mangiare nell’arco di dodici ore: fare colazione dopo le 8 e cenare prima delle 20, oppure consumare il primo pasto della giornata alle 9 e la cena prima delle 21.

Sovrappeso e obesità nei bambini

Anche i bambini dovrebbero seguire uno schema di alimentazione bilanciata, per abituarsi subito a uno stile di vita sano. Le regole d’oro per loro sono uno schema alimentare fatto di tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) più un paio di spuntini con alimenti ricchi di fibre per favorire un maggior senso di sazietà. Via libera a verdure e legumi in sostituzione di pane, pizza, pasta e patate. È consigliabile ridurre al minimo i grassi saturi, formaggi, burro, salse, merendine e prodotti da forno, e proporre regolarmente, ma senza esagerare, olio extravergine di oliva, salmone, sardine, noci, mandorle e nocciole. Limitare il sale, mentre sono consentiti (con moderazione) il cioccolato fondente e il gelato alla frutta.

E’ fondamentale evitare la sedentarietà: i bambini e gli adolescenti devono dedicare almeno un’ora al giorno allo sport.

Fonte Immagine:https://pixabay.com/it/photos/di-spessore-grasso-bacon-sovrappeso-4590161/

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