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Macronutrienti: come distribuirli all’interno della dieta

Distribuire i macronutrienti in modo corretto è fondamentale per stare bene e rimanere in forma. Basterà tenere a mente qualche piccola regola per non sbagliare

Distribuire i macronutrienti in modo corretto è fondamentale per stare bene e rimanere in forma. Basterà tenere a mente qualche piccola regola per non sbagliare.

I macronutrienti corrispondono ai tre elementi essenziali di una dieta quotidiana, cioè proteine, grassi e carboidrati. Il nostro corpo ha bisogno di queste sostanze in dosi massicce, da assumere in maniera equilibrata tra loro. Ciascun alimento presenta al suo interno una suddivisione differente che va tenuta in massima considerazione. Per avere un corpo sempre sano quando si pratica molta attività fisica, è essenziale sapere come distribuire al meglio i macronutrienti.

A cosa servono i macronutrienti nell’alimentazione quotidiana

Nella nostra dieta di ogni giorno, le sostanze macronutrienti hanno un loro ruolo ben preciso. I carboidrati garantiscono energia rapida. I grassi forniscono energia a consumo lento e consentono di regolare al meglio il metabolismo. Infine, le proteine danno nuovo vigore ai muscoli e alla struttura del corpo. Tutti e tre gli elementi citati devono essere necessariamente assunti durante la nostra alimentazione e non se ne può fare a meno in alcun modo. Tuttavia, sta ad ogni individuo essere in grado di calibrare al meglio le singole percentuali a seconda dell’attività fisica effettuata.

La distribuzione dei macronutrienti in ogni dieta

Non è sufficiente stare sempre in movimento per sapere come distribuire i macronutrienti nel proprio regime alimentare. Ci sono individui che tendono ad ingrassare, altri dalla conformazione più atletica. In linea di massima, dovrebbero essere assunti i carboidrati per il 50-60%, i grassi per il 20-30% e le proteine per il 10-20%. Nel corso degli ultimi tempi, sono state modificate tali percentuali con una diminuzione dei carboidrati perché non vengono assimilati da legumi e cereali. Ciò che conta è non esagerare sia per eccesso sia per difetto, ricordando che la specie umana si contraddistingue per una capacità di adattamento nutrizionale davvero fuori dal comune.

Una calibrazione che si adatti ad ogni conformazione fisica

Come già accennato in precedenza, la costituzione fisica può essere un fattore fondamentale per sapere quali macronutrienti assumere in maggiori quantità. Chi vuole praticare tanta attività fisica per migliorare le prestazioni sportive può assumere carboidrati il doppio rispetto a grassi e proteine.

Chi vuole perdere grasso in eccesso, dovrebbe ridurre al minimo i carboidrati e innalzare l’assunzione di grassi e proteine. Invece, chi pratica attività fisica nella media e desidera mantenere il proprio fisico, può continuare ad assimilare dosi generose di carboidrati.

In ogni caso, ciò che conta è chiedere consiglio ad un nutrizionista di fiducia e puntare su cibi essenziali come frutta, verdura, alimenti integrali, uova, pesce, carne magra, legumi, olio extravergine d’oliva.

All’intero di un’alimentazione sana ed equilibrata, non bisogna dimenticare di rimanere ben idratati, a maggior ragione se si pratica attività fisica; scopri quanta acqua bisogna assumere durante il giorno.

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