Categorie
salute&benessere

Menta piperita: tutti i benefici di questa pianta perenne

La menta piperita è una pianta ricca di proprietà benefiche per l’organismo, oltre a possedere un ottimo profumo. Scopriamo tutti i suoi benefici e utilizzi.

La menta piperita è una pianta ricca di proprietà benefiche per l’organismo, oltre a possedere un ottimo profumo e aroma. Scopriamo tutti i suoi benefici e utilizzi.

La menta piperita è una pianta perenne di cui si utilizzano sia le foglie che i fiori. Nota fin dall’antichità per le sue capacità curative e il forte aroma che consente di migliorare il gusto di bevande e alimenti. Le sue principali proprietà sono antisettiche, depurative, carminative e anestetiche. Vediamo nel dettaglio tutti i benefici e le applicazioni che si possono ottenere con questo dono della natura, che decora i giardini diffondendo un profumo inebriante nell’aria.

Benefici della menta piperita

La menta piperita possiede molte qualità terapeutiche, tra cui le seguenti.

Azione anestetica, la menta agisce creando una vasocostrizione e vasodilatazione mettendo in atto un’azione anestetica locale. Questo avviene anche a livello gastrico in quanto induce un’azione antiemetica.

Azione analgesica, se si utilizza l’estratto di menta si può lenire il mal di testa dovuto a tensioni. Basta applicare sulla fronte e sulle tempie una soluzione creata con il mentolo per alleviare dolore, nausea, fotofobia e fastidio per i rumori dovuti alla cefalea.

Azione antisettica, la menta ha proprietà antibatteriche, antiparassistiche e germicide in quanto contiene polifenoli.

Azione antilitica per la capacità di dissolvere i calcoli nella cistifellea.

Azione decongestionante e balsamica, rinfresca e fluidifica le secrezioni liberando le vie respiratorie, ottima per il raffreddore, febbre e tosse.

Azione cosmetica tonificante e purificante, utilizzata molto nei prodotti cosmetici per la cura della pelle.

Azione carminativa, la menta agisce creando un rilassamento dello sfintere esofageo e diminuendo la quantità di gas nell’intestino.

Azione aromatica, la menta si utilizza in cucina sia per aromatizzare bevande, liquori, tisane, dolci, dessert e gelati, ma anche per alcuni primi e secondi piatti.

Azione depurativa, questa pianta sempreverde è di ottimo aiuto per coloro che soffrono di alitosi apportando immediati benefici e sensazione di benessere.

Componenti e uso della menta

I componenti principali della menta piperita sono l’olio essenziale con mentolo e mentone, enzimi, vitamina C, polifenoli, flavonoidi e tannini.
La menta viene utilizzata per le foglie fresche o essiccate, per i fiori oppure estraendo l’olio. Si può trovare in forma oleosa, in estratto titolato secco, in polvere, in tintura madre oppure come estratto fluido.

La tisana di menta è un ottimo metodo per migliorare la digestione e profumare l’alito. Per realizzarla basterà far bollire 1 litro di acqua, versarla su una manciata di foglie fresche o due cucchiaini di quelle essiccate. Bisogna poi lasciare agire per 5 minuti, filtrare e bere senza aggiunta di zuccheri.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Exit mobile version